バンコク博覧会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

確定申告

午前休を取って確定申告に行って来ました。
サラリーマンなので通常は年末調整で済むのですが、私の場合は持ち家に再居住
のため、住宅取得減税の再開のための手続きが必要だったのです。

私が家を購入したのはタイ赴任より前の話で、当時は15年間の住宅取得減税が
適用されていました。
しかしタイ赴任に伴って住民票を抜いたため、居住者ではなくなり減税の資格が
なくなっていたのでした。

事前にインターネットで申請書を作成していたので手続きはとっても簡単でした。
必要な書類はその申請書と源泉徴収票、借入金の年末残高証明書、住民票の写し
でした。
おそらくこれで私のタイ赴任が完結したのではないかと思います。

いろいろと面倒なんだねぇ、と思った方は
参考になったと思ったらランキングをポチっと

スポンサーサイト

新タイ滞在許可制度

在タイ日本大使館からのメールによると、タイの滞在許可制度が変更になったようです。
以下、メールからの転載です。

-----
        【大使館からのお知らせ】
              
                    参考メール

============================
査証免除(ノービザ)でのタイにおける滞在許可に関する変更について

タイ入国管理局により、「査証免除(ノービザ)で入国する場合の滞在許可に関する運用」に関
係する通達の内容変更が公表されました。概要は以下のとおりです。

1.運用変更の概要
(1) 2006年10月1日からこれまでは、タイに査証免除で入国した者に対し、当初30日の
滞在許可が付与され、その後当国に滞在できる最長期間は
「入国当初から計算して6か月以内に最大90日」
とされていました。
(2) 新たな制度の下では、この「6か月の制限が撤廃」されるとともに、
「陸路で入国した者には15日の滞在許可が付与される」
という新たな運用が加わっています。
したがって、査証免除での入国した場合、
タイの国際空港に空路で入国した場合には30日の滞在許可が付与される。この期間内にタイの
国際空港を利用して空路で諸外国とタイを行き来すれば、入国の都度30日の許可が付与される。
  ということになりますが、他方、
タイ国境を越え陸路で入国した場合には15日の滞在許可が付与されるため、陸路で(例えばラ
オスやカンボジア等の)近隣諸国とタイとの間を行き来する場合には入国の都度15日の許可が
付与される。
  ということになります。

-----

ビザも取らないで(お金をかけないで)、就労するでもない外国人の排除を目的と
したものなのでしょうか。
2年少々続いた「6ヶ月以内に最大90日」と言うのは、その計算が非常に面倒だった
のだと思います。
そこで簡単にできる「陸路での入国は15日間の滞在許可」に変えたのでしょう。

ビザなしで長期滞在する人は15日毎に近隣国に一旦出てから戻ってくる必要が
あります。
効果はあるのかな?

でもまさらっきょさんには関係ないんでしょ?と冷静な方は
参考になったと思ったらランキングをポチっと

別送品が届きました

本日の午後、無事に別送品が届きました。
特に開封された気配もなく、通関も問題なかったようです。
大中小の箱、全部で8箱に入った荷物は部屋に運び入れられるだけで
業者はそれ以上まではやってくれません。
別送品1

眺めていても誰もやってくれないのでいざ開封。
緩衝材がたくさん入っていて、どんどん部屋がふさがって行きます。
途中でめげちゃいそうです~~。
別送品2


そんなことより生茶がたくさんあるのが気になっちゃう方は
参考になったと思ったらランキングをポチっと

VISAとワークパーミットの更新

今日はOne Stop ServiceにVISAとワークパーミットの更新に行って来ました。
タイに来てほぼ1年になるわけです。
去年の最初の申請の時の様子は→ こちら

担当してくれた審査官はたぶん去年と同じ人だったと思います。
ただ去年は私も緊張していましたし、あちらもたしかスーツだったと思うので、
もっとキリッとしたイメージでしたが、今日は王様の黄色のポロシャツだったためか
もっとフレンドリーな感じがしました。

去年同様に「サワディーカップ」と言って中に入ったら、今年も「ドウゾオスワリクダサイ」(笑)
もう今年はそれでペースを乱される私ではありません(フフフ)
審査官「クン○○」(○○さんですね?)
私  「カップ」(はい)
審査官「ゲンキデスカ?
私  「マイサバーイ カップ」(元気ではありません)
審査官「マイサバーイ ロー? ペンアライカー?」(元気ないの?どうしましたか?)
私  「ペンワットカップ レオコー ミーカイカップ」(風邪をひいて熱があります)

ここでしばし審査官とエージェントが会話(手続きがスムーズに行くようにエージェントが
ついているのです)。どうやら私の顔が赤いとかそんな話をしているようです。
ふと、よく考えてみたらここは病院じゃないんだからわざわざ元気ないなんて言う
必要ないですよね。元気だって言っておけばそのまま形式通りに進むのでしょうに(笑)
まあどうやら健康状態不良とかの理由で審査が通らないなんてことではなかったようなので
良かったですが。。。

去年の方がおもしろいなぁ、とか言っちゃう方は
参考になったと思ったらランキングをポチっと

パスポート更新 その2

申請していたパスポートができたので受取りに行ってきました。
ICパスポートって厚紙が挟まっていて、その分厚いしめくりにくくて嫌ですねぇ。
しかし新旧のパスポートを並べるとさすがに年を感じます(笑)

さてパスポートですが、新しいのを受取ったからそれで終わりかと言うと
そんなことはありません。
就労用のビザが古い方に貼ってあるのでそれを新しい方に移さなければいけないのです。
でもこれは日本大使館ではなく、タイのイミグレーションで行うこと。
さてどんな手続きなんでしょう。簡単らしいとの噂は聞きましたが、ちょっと調べて
みないといけませんね。
他にはどんな手続きがあるのかなぁ・・・パスポート番号を登録してるようなものって
あったかなぁ。
それらのことをまとめてあるようなサイトをご存知でしたら教えて下さい。

タイに行く前に更新しちゃえば良かったのに~と思った方は
参考になったと思ったらランキングをポチっと


SEO対策 : タイ SEO対策 : バンコク SEO対策 : タイ語 SEO対策 : マッサージ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。